top of page
搜尋

了解你的皮製品:何為皮革?


皮革,或稱革,是指經過鞣製(Tanning)等製革過程處裡的動物皮膚,是一種服裝和工藝材料。鞣製簡單來說是一種防腐處理,鞣製的過程中會清理掉生皮上的毛髮、血水、砂土灰塵等,並永久改變生皮的蛋白質結構,讓細菌或黴菌無法將其分解,經過鞣製的"皮"就變成結實耐用的"革"





皮革分類


鞣製工序就現在來講也有好幾大類,其中兩種最常見的種類為 植鞣與鉻鞣


植鞣,植代表植物,使用的是從各種植物樹皮中提取的單寧酸最為主要的鞣劑,鞣製的過程可耗時一、二個月甚至是上百天。植鞣革一般呈現的特色是較為紮實硬挺,按壓皮革表面沒有什麼彈性,顏色也多為較飽和的偏暗色系,明亮耀眼顏色的植鞣革是屬於比較少見的,植鞣革最常被推崇的特色就是使用一段時間後皮革表面出現一層光澤(Patina)。


鉻鞣,鉻代表化學藥劑鉻鹽,用鉻鹽最為主要鞣劑讓生皮快速退去多餘的雜質與脂肪,過程約24-48小時左右。鉻鞣革呈現多為柔順Q彈,皮革觸感結構也較鬆軟,顏色呈現上比植鞣革更多元化,亮色系螢光色都很多見,但鉻鞣並不像植鞣一樣使用後會有光澤,甚至可以說鉻鞣革在出廠時是最漂亮的狀態,隨使用時間及保養狀態,鉻鞣革的顏色會越來越霧。


以下表格是我對兩種皮革分類的大概比較,主要是給各位一個相對明確的概念,不可也無法套用在所有案例上。

植鞣革

鉻鞣革

原料鞣製耗時

1-2個月

約24-48小時

製造成本

相對高

相對低

整體市占率

10%

90%

觸感

硬挺結實

柔軟鬆彈

顏色

比較飽和渾厚,明亮色系較少

非常多元化,一般能想到的顏色多半都能找到相近的。

氣味

​木質調氣味

​化工藥劑味

表面紋理

多為平紋,沒有其他特別明顯的表面紋路

可有多樣的紋路變化,例如:荔枝紋、手掌紋、水波紋、十字紋...等

耐用度

非常耐用

非常耐用

色澤呈現 新/舊

​樸素霧面/透亮

​鮮明/無變化或些微霧

保養需求

如長時間不用則需定期保養,除塵上油。對液體及刮擦較無抵抗力,容易吃髒

不需要特別保養,只要保存環境通風即可。對髒污及刮擦比較有抵抗力

鞣製工藝的環境衝擊


植鞣革與鉻鞣革基本上就是一個皮革特性光譜的兩端。硬挺對柔軟,結實對鬆彈,雖然這樣的分法省略了非常,非常,非常多(重要的事說三次)的細節,但對於我們一般消費者我認為有這基本的認知就已經非常足夠,剩下的植鞣適合做什麼鉻鞣適合做什麼則是工藝師的事。


我有許多客戶在討論階段都有問我哪種比較耐用,這是一個非常難回答的問題,每個人對耐用的定義不同,所以我都會進一步詢問他們指的是哪方面的耐用。但整體而言,兩種皮革在正確的使用及保養條件下都有非常長的壽命。


另外,市面上常做的推銷話術都說因為植鞣革使用的是天然的植物萃取物作為鞣劑,所以非常環保,另一方面鉻鞣的化學藥劑對環境衝擊就很嚴重,因為是 “化學藥劑” 。但這並非完全正確,植鞣工藝中使用到的藥劑雖然是天然植物的單寧酸,但其濃度很高,如果不經過淨化處理一樣會造成嚴重的環境傷害。義大利的知名皮革重鎮座落於托斯卡尼區(Toscany),這裡有超過400家皮革工廠,世界知名的義大利植鞣協會Pelle Conciata al Vegetale in Toscany 也來自於此地,這裡的皮革鞣製場都有共用的淨水設施,生產皮革的廢水都需要經過好幾道處理才能排出。指說植鞣革環保鉻鞣革不環保比較是一個行銷話術,在高規格的管理下,雖然不完美,但現在的淨水技術已經能很不錯的解決鉻鞣的污染問題。所以在比較上完全取決於基準線定在哪裡,如果只是比較植鞣跟鉻鞣,那植鞣是相對好一點; 如果是比較不經處理造成污染的嚴重程度,那結論就是都會很嚴重。



真皮vs真皮


圖片來源:https://www.diloro.com/blogs/all-about-leather/full-grain-leather-vs-genuine-leather



何為真皮?真皮這個詞是被濫用成災,奸商斂財的話術?還是真實的反應產品材質,良心商人的產品介紹?


答案是,都對。


不知道各位是否思考過,為什麼一樣都是標榜真皮,有的品牌便宜得令人不敢置信,有的品牌貴得令人不敢置信。先不考慮品牌效應,人工成本,只從原料的角度來看這兩個極端,是因為就算是真皮,也有好的真皮及差的真皮。真皮在英語裡有兩種說法: Real/Pure Leather 及 Genuine Leather,用比較白話的方式說就是一個是“真皮”,另一個是“真的皮”。


以最常見的牛皮來說,皮革最厚的厚度可以到7mm以上。我們沒有任何一個消費產品會需要用到7mm的皮革,這時候就需要把皮革的厚度削減到適合的尺寸(這裡指的是皮革正面,有毛孔的那一面),然後會剩下鬆散纖維的肉面皮革(越靠近皮下組織越鬆散)。在行業裡我們稱有正面,有毛孔那面的皮革為頭層皮,較鬆散纖維那面統稱為二層皮。頭層皮是一張皮革最值錢也是最高品質的部分,二層皮相對就沒那麼紮實耐用,原料價格也是頭層皮的百分之一左右或更低。但二層皮也是皮,丟掉浪費,就有廠商會用二層皮再加工,用塗層把表面處理成頭層皮的效果後再拿去做其他產品,這時候我們就會看到標榜真皮的便宜產品了~


圖片來源:https://sourceec.com.tw/%E5%AE%A2%E8%A3%BD%E5%8C%96%E7%A6%AE%E5%93%81%E8%B3%87%E8%A8%8A%E8%A9%B3%E6%83%85/%E7%9A%AE%E4%BB%B6%E6%9D%90%E8%B3%AA%E4%BB%8B%E7%B4%B9/



基於完全利用的概念,我並不反對使用二層皮製作商品的行為,但作為一個工藝創作者,我並不會使用這樣的材料來製作我的作品。二層皮最令人詬病的一點就是表面塗層時間久後就會脫落,這跟人造皮革是一樣的問題。用真皮來標榜這樣的產品有沒有錯?並沒錯!因為它真的是用真皮革加工出來的材料,只是在話語背後沒告訴你的是他用的並不是皮革最漂亮耐用那一半,卻賣你皮革漂亮耐用的價值。



圖片來源:https://www.loveyourleather.ca/leather-jacket-repair/

二層皮及PU皮使用久後會有脫皮的現象


該如何自己辨別頭層皮或二層皮?

這就比較困難,如果你是選擇網購,那只看照片是完全無法分辨的,現在的塗層壓紋技術已經很成熟了,可以做到視覺無法分辨。如果你有實體產品在手邊,我這裡有兩個小方法幫助你判斷,無法100%,但也是可以參考的基準。


第一,皮革表面是否有很厚的塑膠感。用手指輕壓並前後小力地搓揉皮革表面(***如果是人家的商品還是不要太粗魯對待),如果可以感受到表面層有不自然的觸感,或明顯表面動但內層不動,那很大概率該商品使用的就是二層皮甚至是PU皮。


第二,彎折皮革表面。找一個不明顯的角落,輕凹皮革(***不要粗魯對待別人的商品),如果皮革表面出現不自然的皺褶,好像是表面塗了一層顏料那種感覺,這就是一個清晰的指標。雖然有些頭層皮也會上塗層,但品質好的皮革不會有那麼厚的塗層,有的話一定就是要蓋住皮革本身的瑕疵,也間接代表那塊皮革本身的等級沒那麼高。

P.S. 此種方式只適用在單層皮革:包包大身、部分皮夾等; 不適用於兩面都是正面的對貼皮革:錶帶、肩帶背帶等


簡單一句總結,皮革是一種不便宜的材料,如果有個東西C/P值真的很高,其中一定有一處或多處是要妥協的。一分錢一分貨,我相信大家心裡都有一把尺,結果自己能接受就好。



我想買皮件,該怎麼選?


這個問題其實非常簡單,只要選你覺得好看耐用的就行了!這裡提到的兩種皮革及它們的特色是幫助你找到你想要的產品,也讓你能在銷售員天花亂墜的推銷話術中聽出真正對你有用的內容。


再來就是你要知道你買的到底是什麼東西,如果商家無法很明確地表達他們家產品是用什麼原料做的,你的心裡可能就要有點數。我不是在說用便宜的原料或再加工的原料不好,是身為消費者,我們有權利知道產品的所有,知道後錢花下去就是我們心甘情願,沒有誰對誰錯。


這也不單單只是說原料的等級好壞,知道這些細節也有助於我們在使用產品時要注意的使用及保養細節,我相信每個人都喜歡能長久使用的東西,沒人願意一直買消耗品,所以知道產品所用的皮革也能幫助你預知產品未來可能的變化,作為你消費的參考依據。


以上是在電商平台或門市購買成品現貨時可以了解的。如果是想跟手工工作室做訂製,我相信多半的工作室都會很願意與你討論最適合你的皮料,從顏色,皮革種類,動物皮類等各種細節幫助你打造最符合你心中理想的那款皮件。這時候你就不用擔心自己對手上的皮件一無所知,因為工作室或工藝師都會把該告訴你的跟你說,有問題我想他們也會很願意幫你解答。


如果你沒有人可以問,或只是出於好奇,任何關於皮革製品的問題都可以來問我,我不敢保證所有問題我都知道答案,但我會盡力回覆你,不知道的我也會誠實,歡迎在我的facebook或Instagram粉絲頁留言或私訊我。



Eric Lin

Destin Bermondsey 緣點革物

















155 次查看0 則留言

Komentarze


bottom of page